ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЕ АРБИТРАЖНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ТРЕТЕЙСКИЙ СУД ПРИ МОСКОВСКОМ ОБЛАСТНОМ ОТДЕЛЕНИИ

АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ РОССИИ

+7 (499) 400-23-96
+7 (499) 394-79-74
JUSTICEMOOAUR@GMAIL.COM

        АРБИТРАЖНАЯ ОГОВОРКА
   
   В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2015 года № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» арбитражное соглашение является соглашением сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило такое правоотношение договорный характер или нет. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения.
   Наиболее распространенный в практике вариант установления оснований для обращения в третейский суд – включение в гражданско-правовой договор арбитражной оговорки.
Обращаем Ваше внимание, что содержание арбитражной оговорки определяется исключительно совместным волеизъявлением сторон арбитражного соглашения, которые вправе самостоятельно определить определенные законом процессуальные вопросы третейского разбирательства.
  Ниже приведены рекомендуемые редакции некоторых условий, являющихся составной частью арбитражной оговорки, которые при наличии согласия обеих сторон арбитражного соглашения, могут быть включены в гражданско-правовой договор.
 

Общие вопросы подведомственности спора:

  Если стороны арбитражного соглашения имеют намерение определить подведомственность спора третейскому суду, администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением «Третейский суд при Московском областном отделении Ассоциации юристов России» в соответствии с его правилами, то рекомендуется включить в договор следующее условие:
«Все споры, неурегулированные в процессе переговоров, вытекающие из настоящего договора или в связи с ним, в том числе касающиеся его изменения, исполнения, прекращения или недействительности, передаются на разрешение третейского суда при Московском областном отделении Ассоциации юристов России.  Стороны договорились, что третейское разбирательство осуществляется в соответствии с правилами арбитража в постоянно действующем арбитражном учреждении «Третейский суд при Московском областном отделении Ассоциации юристов России», с которыми стороны ознакомлены и согласны».

   Стороны вправе также предусмотреть альтернативную подведомственность рассмотрения спора: в государственном суде либо третейском суде по выбору истца. В этом случае рекомендуется включить в договор следующее условие:
«Все споры, неурегулированные в процессе переговоров, вытекающие из настоящего договора или в связи с ним, в том числе касающиеся его изменения, исполнения, прекращения или недействительности, передаются на разрешение государственного суда либо третейского суда при Московском областном отделении Ассоциации юристов России по выбору истца.  Стороны договорились, что третейское разбирательство осуществляется в соответствии с правилами арбитража в постоянно действующем арбитражном учреждении «Третейский суд при Московском областном отделении Ассоциации юристов России», с которыми стороны ознакомлены и согласны».
 

Вопрос об окончательности арбитражного решения третейского суда:

   В соответствии со статьей 40 Федерального закона от 29.12.2015 года № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» в арбитражном соглашении, предусматривающем администрирование арбитража постоянно действующим арбитражным учреждением, стороны своим прямым соглашением могут предусмотреть, что арбитражное решение является для сторон окончательным. Окончательное арбитражное решение не подлежит отмене. Если в арбитражном соглашении не предусмотрено, что арбитражное решение является окончательным, такое решение может быть отменено по основаниям, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации.

   Если стороны имеют намерение исключить возможность оспаривания арбитражного решения третейского суда в компетентный суд (суд общей юрисдикции либо арбитражный суд в зависимости от подведомственности спора), нужно добавить следующее условие:    
«Стороны договорились, что арбитражное решение Третейского суда является окончательным и не может быть оспорено».


Вопрос о процедуре назначения арбитров:

   Согласно пункту 2 статьи 11 Федерального закона от 29.12.2015 года № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» стороны арбитража могут согласовать по своему усмотрению процедуру избрания (назначения) арбитра или арбитров

    В случае если стороны выбирают конкретного арбитра в единоличном составе для рассмотрения спора, рекомендуется включить в договор следующее условие:
«Стороны договорились, что спор будет рассматривать арбитр ……(Ф.И.О. и данные об арбитре)……. в единоличном составе».
 
    В случае если стороны выбирают конкретную коллегию арбитров для рассмотрения спора, рекомендуется включить в договор следующее условие:
«Стороны договорились, что спор будет рассматривать коллегия  арбитров ……(Ф.И.О. каждого арбитра и данные о каждом арбитре)……. в составе 3-х арбитров.

   В случае если стороны согласовали назначение арбитров компетентным судом по правилам, установленным ГПК РФ либо АПК РФ в зависимости от подведомственности спора, рекомендуется включить в договор следующее условие:
«Стороны договорились, что количественный и персональный состав третейского суда будет назначаться компетентным судом по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации».

   В случае если стороны согласовали назначение арбитров комитетом по назначениям постоянно действующего арбитражного учреждения «Третейский суд при Московском областном отделении Ассоциации юристов России», рекомендуется включить в договор следующее условие:
«Стороны договорились, что количественный и персональный состав третейского суда будет назначаться комитетом по назначениям постоянно действующего арбитражного учреждения «Третейский суд при Московском областном отделении Ассоциации юристов России».

   В случае если стороны согласовали назначение арбитров председателем постоянно действующего арбитражного учреждения «Третейский суд при Московском областном отделении Ассоциации юристов России», рекомендуется включить в договор следующее условие:
«Стороны договорились, что количественный и персональный состав третейского суда будет назначаться председателем постоянно действующего арбитражного учреждения «Третейский суд при Московском областном отделении Ассоциации юристов России».

  Для объективного рассмотрения спора стороны арбитража вправе также определить коллегиальный состав третейского суда, осуществив выбор арбитров следующим образом: одного арбитра выбирает истец, другого ответчик, а третьего назначает комитет по назначениям (либо председатель) постоянно действующего арбитражного учреждения «Третейский суд при Московском областном отделении Ассоциации юристов России». Для этого рекомендуется включить в договор следующее условие:
«Стороны договорились, что спор должен быть рассмотрен в коллегиальном составе из числа лиц, входящих в рекомендованный список арбитров постоянно действующего арбитражного учреждения «Третейский суд при Московском областном отделении Ассоциации юристов России»: одного арбитра выбирает истец, другого ответчик, а третьего назначает комитет по назначениям либо председатель  постоянно действующего арбитражного учреждения «Третейский суд при Московском областном отделении Ассоциации юристов России».

 

Вопрос о подсудности рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда:

   Согласно пункту 2 статьи 427 ГПК РФ заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения должника либо, если его место жительства или место нахождения неизвестно, по месту нахождения имущества должника - стороны третейского разбирательства. По соглашению сторон третейского разбирательства заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть подано в районный суд, на территории которого принято решение третейского суда, либо в районный суд по месту нахождения стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.
   Согласно пункту 3 статьи 236 АПК РФ заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника либо, если его место нахождения или место жительства неизвестно, по месту нахождения имущества должника - стороны третейского разбирательства. По соглашению сторон третейского разбирательства заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть подано в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого принято решение третейского суда, либо в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.
   Если стороны не указали в арбитражном соглашении условия о компетентном суде, который будет выдавать исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда – то исполнительный лист будет выдавать компетентный суд по месту жительства или месту нахождения ответчика.

  Для того, чтобы исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда выдавал компетентный суд по месту нахождения стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда, рекомендуется включить в договор следующее условие:
«Исполнительный лист на принудительное исполнение решения Третейского суда выдается компетентным судом по месту нахождения стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято арбитражное решение третейского суда».

  Для того, чтобы исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда выдавал компетентный суд по месту третейского разбирательства, рекомендуется включить в договор следующее условие:
 «Исполнительный лист на принудительное исполнение решения Третейского суда выдается компетентным судом по месту третейского разбирательства».

 

Вопрос о рассмотрении компетентным судом заявления об отводе арбитра, а также заявления о прекращении полномочий арбитра:

   В соответствии с пунктом 3 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2015 года № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» если при применении любой процедуры, согласованной сторонами, или процедуры, предусмотренной частью 2 настоящей статьи, заявление об отводе не удовлетворено, сторона, заявляющая отвод, в течение одного месяца со дня получения уведомления о решении об отклонении отвода может подать заявление в компетентный суд об удовлетворении отвода. Стороны, арбитражное соглашение которых предусматривает администрирование арбитража постоянно действующим арбитражным учреждением, своим прямым соглашением могут исключить возможность разрешения данного вопроса судом.
   В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2015 года № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» в случае, если арбитр оказывается юридически или фактически неспособным участвовать в рассмотрении спора либо не участвует в рассмотрении спора в течение неоправданно длительного срока, его полномочия прекращаются, если арбитр заявляет самоотвод или стороны договариваются о прекращении таких полномочий. В иных случаях, если арбитр не заявляет самоотвод и отсутствует соглашение сторон о прекращении полномочий арбитра по какому-либо из этих оснований, любая сторона может обратиться в компетентный суд с заявлением о разрешении вопроса о прекращении полномочий арбитра. Стороны, арбитражное соглашение которых предусматривает администрирование арбитража постоянно действующим арбитражным учреждением, могут договориться об ином порядке прекращения полномочий и замены арбитра или своим прямым соглашением могут исключить данную возможность.

   Для исключения вопроса об отводе арбитра компетентным судом, рекомендуется включить в договор следующее условие:
«Стороны исключают возможность разрешения компетентным судом заявления об удовлетворении отвода арбитра и заявления о разрешении вопроса о прекращении полномочий арбитра».

       

Вопрос об оспаривании постановления третейского суда по вопросу о своей компетенции:

   В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2015 года № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» третейский суд может принять постановление по заявлению, указанному в части 2 настоящей статьи, либо как по вопросу предварительного характера, либо в решении по существу спора. Если третейский суд принимает постановление по вопросу предварительного характера, что он обладает компетенцией, любая сторона может в течение одного месяца после получения уведомления о принятии этого постановления подать заявление в компетентный суд о принятии решения об отсутствии у третейского суда компетенции. Стороны, арбитражное соглашение которых предусматривает администрирование арбитража постоянно действующим арбитражным учреждением, могут своим прямым соглашением исключить такую возможность.

  Для исключения вопроса об оспаривании постановления третейского суда по вопросу о своей компетенции в государственный суд, рекомендуется включить в договор следующее условие:
«Стороны исключают возможность оспаривания в компетентный суд постановления Третейского суда по вопросу о своей компетенции»

  В арбитражном соглашении (арбитражной оговорке) стороны третейского разбирательства вправе предусмотреть также и иные условия, которые не противоречат законодательству Российской Федерации.